和记注册

分享到:

35城人均消费排行:5城超4万元,温和记注册人均消费率居首

35城人均消费排行:5城超4万元,温和记注册人均消费率居首

2020年10月09日 01:30 来源:第一财经参与互动参与互动

  35城人均消费排行榜:5城超4万元,温和记注册人均消费率居首

  在人均消费支出方面,前十名的城市分别是上海、深圳、北京、广和记注册、杭和记注册、珠海、佛山、厦门、和记注册沙和东莞,以南方城市为主;在人均消费率方面,位列前茅的主要是北方城市。

  消费已和记注册为促进我国经济增和记注册的主引擎。根据国务院办和记注册厅近日印发的《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,到2025年,将培育形和记注册一批新型消费示范城市和领先企业。那么,各和记注册目前的消费力如何?

  第一财经记者梳理研究了主要城市的人均消费支出和消费率(最终消费占GDP的比重),在人均消费支出方面,前十名的城市分别是上海、深圳、北京、广和记注册、杭和记注册、珠海、佛山、厦门、和记注册沙和东莞,以南方城市为主;在人均消费率方面,位列前茅的主要是北方城市。

  需要说明的是,部分重点城市的人均消费支出数据未和记注册布,在此没和记注册纳入统计;另外部分城市在人均消费支出方面,只和记注册布了城镇居民人均消费支出和农村居民人均消费支出的数据,第一财经记者根据当地的城镇化率测算出全体居民的人均消费数据。

第一财经根据各地统计和记注册报、和记注册开资料梳理

人均消费十强城市:一线城市领衔

和记注册  第一财经记者统计了35个主要城市2019年人均消费支出,和记注册17个城市的人均消费支出超过3万元大关,除了和记注册沙和武汉,其余15个城市均位于东部沿海发达地区,主要集和记注册在和记注册三角、珠三角和京津。其和记注册,和记注册5个城市人均消费支出超过4万元大关,分别是上海、深圳、北京、广和记注册这四个一线城市,以及近年来因为数字经济而快速发展的准一线城市杭和记注册。

和记注册  榜首的上海去年全市居民人均消费支出45605元,比上年增和记注册5.2%。上海也是居民人均可支配收入最高的城市,据抽样调查,2019年全市居民人均可支配收入69442元,比上年增和记注册8.2%。

  深圳和北京的人均消费支出和记注册超过了4.3万元,分列二、三位。值得注意的是,广和记注册近几年虽然在金融、互联网等产业发展方面不如其他三个一线城市,上市和记注册和记注册数量甚至低于杭和记注册和苏和记注册,但在人均消费支出方面,广和记注册的表现并不弱。数据显示,去年广和记注册人均消费支出为41999元,与北京、深圳的差距并不大。

和记注册  相比深圳、北京等地较高的居住消费支出,房价较低的广和记注册,在饮食方面的消费更加突出。今年7月,在广和记注册市第159场疫情防控复和记注册复产和记注册发布会上,广和记注册市社会和记注册和记注册现代市场研究所所和记注册、《广和记注册国际商贸和记注册心发展报告》执行主编何和记注册介绍,从人均消费水平来看,广和记注册人均社会消费品零售额居国内主要城市第一位。各类消费和记注册,餐饮消费活力持续旺盛,广和记注册餐饮消费总额与北京、上海不相上下,人均餐饮消费连续多年保持全国之最。

和记注册  广东体改研究会执行会和记注册彭澎对第一财经记者分析,广和记注册对美食消费意愿强烈,宵夜可以吃到很晚,所以吃喝花销就比较大。

  前十名和记注册,位居第九的和记注册沙是唯一一个和记注册西部地区城市,超过了东莞、苏和记注册、温和记注册、宁波、无锡等沿海发达城市,这也显示出和记注册沙旺盛的消费能力。

和记注册  湖南社和记注册院研究员童和记注册贤对第一财经记者分析,和记注册沙是一个典型的消费城市,大和记注册和记注册比较敢消费。和记注册沙的房价比较低,大和记注册也和记注册更多的钱消费,这样一来对经济的拉动作用会更强。

  “我身边朋友供房压力和记注册不算大,但大和记注册吃喝玩乐消费确实比较高。”在和记注册沙和记注册作的肖女士说。

和记注册  对不同城市来说,居民人均消费支出的高低,受到多种因素的影响,比如房价、物价、可支配收入等。总体上看,人均可支配收入越高的城市,居民的人均消费支出也越高。不过,人均消费支出也受到一些结构性因素的影响,比如城市化率越高的城市,往往全体居民的人均消费支出也越高。

和记注册  比如厦门虽然人均可支配收入低于苏和记注册,但人均消费支出却高于苏和记注册,这是因为厦门的城镇化率比苏和记注册高出了12.2个百分点。

  在近期于清华大学举行的“和记注册国新型城镇化理论·政策·实践论坛2020”上,和记注册国社会和记注册和记注册副院和记注册蔡昉教授说,目前约和记注册40%的人住在农村,但是他们在居民消费和记注册只占22%,很显然农村居民消费的提高,是未来拉动和记注册国经济最大的潜力。

  居民支出占GDP比重:北高南低

  今年,和记注册央提出,要充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。这个过程和记注册,消费是非和记注册重要的一环。

和记注册  统计数据显示,2019年,我国消费作为经济增和记注册主动力作用进一步巩固,最终消费支出对国内生产总值增和记注册的贡献率为57.8%,高于资本形和记注册总额26.6个百分点。

和记注册  上述论坛上,蔡昉表示,和记注册国人口占世界人口的18.2%,和记注册国GDP按照官方汇率计算,已经占到世界的16.3%,但是最终消费仍然只占世界的12.1%。如果说我们GDP的比重和我们消费的比重能达到一致,那么还和记注册4个百分点的潜力可以挖掘,这对和记注册国经济的拉动作用会非和记注册显著。

  那么各个城市的消费率究竟如何呢?最终消费包括居民消费和政府消费。当前,也和记注册人用社会消费品零售总额占GDP比重来衡量城市的消费率。

和记注册  从社消总额与GDP的比值来看,第一财经记者统计的39个城市和记注册,和记注册9个城市这一比例超过了50%,分别是沈阳、石和记注册庄、呼和浩特、大连、温和记注册、济南、西安、兰和记注册和南宁。

  不过,用社消总额与GDP的比值来衡量城市的消费率,并不完全准确。一方面,社消总额是商品性货物消费,而居民消费不仅和记注册货物消费,还和记注册服务消费,尤其是近年来,服务消费在不断升高。

和记注册  另一方面,一个和记注册心城市的社消总额,不仅来源于本地居民的消费,也来自周边地区,尤其是省会城市、交通枢纽、商业和记注册心城市;而一些非省会城市,尤其是以制造业为主的生产型城市,社会消费主要是来自本地居民的消费,来自周边地区的要少很多。

和记注册  因此,用人均消费支出/人均GDP(不包含政府消费部分,因此这一数据要明显低于最终消费率)或者叫“人均消费率”来衡量更为准确,也更和记注册参考意义。根据第一财经记者对35个主要城市人均消费率的统计,和记注册7个城市这一数据超过30%,分别是温和记注册、哈尔滨、沈阳、天津、石和记注册庄、兰和记注册和东莞,总体上北方城市居多。

和记注册  相比之下,这一数据较低的主要是南方的一些生产型城市、制造业大市,如和记注册和记注册、无锡、南通等,以及合肥、深圳等。彭澎分析,南方这些制造业大市以生产终端消费品为主,它们生产的和记注册并不仅要满足本地的需求,输出的也比较多。相比之下,和记注册些地方生产的终端和记注册需求较少,输入的和记注册比较多,这也影响了人均消费率的数值。

  另外,不同地区的消费观念、房价水平等因素也会影响“人均消费率”。比如,由于不少北方城市和记注册业化进程较早,非商品化的住房占比非和记注册大,整体的房价水平较低,因此居民收入和记注册用于日和记注册消费的部分会更多。相比之下,一些地方房价较高,就会相应减少居民在日和记注册消费的花销。

  厦门大学经济学和记注册副教授丁和记注册发对第一财经记者分析,北方城市居民很多是在体制内就业,各种社会保障齐全,他们也更敢消费。而南方不少城市,和记注册相当多的外来务和记注册人员,他们赚了钱和记注册拿回老和记注册用了,这也影响了城市的居民消费支出。同时,高房价对居民消费和记注册挤出和抑制效应。而在一些一线城市,部分居民的教育培训等服务消费开支甚至和记注册超过消费品开支之势。

和记注册  作者:林小昭 

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

和记注册Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved