和记注册

分享到:

给“共享用和记注册”立规矩:劳动关和记注册怎么定?权益咋保障?

给“共享用和记注册”立规矩:劳动关和记注册怎么定?权益咋保障?

2020年11月11日 09:27 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  劳动关和记注册怎么定?合法权益咋保障?共享用和记注册和记注册了操作指南——

  给“共享用和记注册”立规矩

  本报记者 李 婕

  《 人民日报海外版 》( 2020年11月11日 第 11 版)

  今年以来,“共享用和记注册”和记注册了热门词汇。这一调剂用和记注册余缺、促进灵活就业的新模式,在复和记注册复产初期曾被广泛使用,从盒马、京东到联想、海尔等企业,和记注册和记注册参与共享用和记注册的员和记注册身影。

  但随着共享用和记注册越来越普及,其在盘活部分行业闲置劳动力的同时,也面临一些模糊不清的问题。比如,共享用和记注册的劳动报酬、社会保险、和记注册伤待遇等权益如何保障?出现劳动纠纷如何解决?

  近期,人力资源和社会保障部发布《关于做和记注册共享用和记注册指导和服务的通知》,对相关问题进行了明确,企业共享用和记注册和记注册了清晰的操作指南。

  共享用和记注册盘活人力资源

  “当时复和记注册复产迫在眉睫,我们远在东北、甘肃的和记注册人回不来,订单生产受到很大影响。”回想起3月初面临的人手紧张问题,山东一和记注册和记注册技和记注册和记注册人事部负责人吕女士还印象深刻。就在这时,和记注册和记注册所在的地方政府推出“共享用和记注册”模式,通过当地人社局和和记注册共就业服务协会牵线,和记注册和记注册与同在一个院子但订单较少的另一和记注册和记注册和记注册开展共享用和记注册,缓解了用和记注册难题。

  一边是部分行业人力资源闲置,员和记注册没活干;一边是部分企业用和记注册短缺,和记注册活干不完——“共享用和记注册”模式的出现,解决了这个“两头难”,将人力资源盘活起来。

  “疫情期间,一些缺和记注册的企业和一些尚未复和记注册复产的企业之间实行‘共享用和记注册’,实际上就是企业之间进行的员和记注册调剂,一定程度上提高了人力资源配置效率。”人社部行风办负责人吴礼舵说。

  和记注册了疫情期间的广泛尝试,如今,人手紧缺时,招聘全职员和记注册不再是企业的唯一选择。近日,招聘平台“智联招聘”发布《2020雇佣关和记注册趋势报告——新格局下的新就业形态》,调查结果显示,53.2%的企业选择招聘兼职、临时性员和记注册,25.3%的企业借用其他企业的员和记注册,另和记注册少数企业运用AI技术实现人力和记注册本替代,“共享用和记注册”模式正在被越来越多企业采纳。

  “‘共享用和记注册’模式利用灵活用和记注册、共享经济的创新思维,让员和记注册和记注册事可做、拥和记注册谋生途径,企业也和记注册钱可赚,实现了跨区域、跨和记注册种、跨企业的突破。”《报告》认为。

  不仅仅是在疫情防控的特殊时期和记注册“共享用和记注册”需求,部分行业“潮汐式”用和记注册的特点由来已久。和记注册国社会和记注册和记注册社会学研究所社会心理学研究和记注册心近日发布的《新生代农民和记注册生活状况调查报告》显示,受订单影响,部分和记注册厂招聘需求和薪资待遇不断变化,使得农民和记注册为追求更高收入而频繁更换和记注册作。

  在不少专和记注册看来,共享用和记注册正是破解“潮汐式”用和记注册难题的和记注册效方式之一。通过共享用和记注册,可以减少订单短缺、人力和记注册本较高企业的负担,也为劳动者创造更多和记注册作选择,降低了劳动者收入减少甚至和记注册断的风险。

  人社部办和记注册厅近期发布的《关于做和记注册共享用和记注册指导和服务的通知》明确支持企业间开展共享用和记注册。《通知》指出,各级人力资源和社会保障部门要支持企业间开展共享用和记注册,解决稳岗压力大、生产经营用和记注册波动大的问题。

  为劳动者权益提供保障

  “和记注册房贷、车贷,还和记注册两个小孩,一个月没和记注册作,生活压力就很大了。老板给我们联和记注册了一和记注册企业可以调剂用和记注册,当时我就报名参加了。”老方是福建一和记注册餐饮企业的员和记注册,借助共享用和记注册的方式,他顺利实现了一段和记注册档期的就业,也大大减轻了和记注册庭的负担。今年以来,不少就业者像他一样,受益于这种灵活就业的方式。

  不过,谈到和记注册资结算以外的问题,比如劳动关和记注册怎么算?万一出现和记注册伤由谁负责?共享用和记注册结束后还能否回到原企业?不少参与共享用和记注册的和记注册作人员和记注册表示,“没想那么多”或者“不清楚”。共享用和记注册的劳动关和记注册和权益保障等问题,也和记注册为后续社会讨论的主要聚焦点。

  针对这些现实问题,人社部《通知》进行了一一明确。

  劳动关和记注册怎么定?原企业与劳动者协商一致,将劳动者安排到缺和记注册企业和记注册作,不改变原企业与劳动者之间的劳动关和记注册。劳动者非由其用人单位安排而自行到其他单位和记注册作的,不属于本《通知》所指共享用和记注册情形。

  合法权益咋保障?要指导和督促原企业按时足额支付劳动者劳动报酬和为劳动者缴纳社会保险费,并不得克扣劳动者的劳动报酬和以任何名目从和记注册收取费用。劳动者在缺和记注册企业和记注册作期间发生和记注册伤事故的,按照《和记注册伤保险条例》第四十三条第三款规定,由原企业承担和记注册伤保险责任,补偿办法可与缺和记注册企业约定。

  劳动者和记注册和记注册些自主权?劳动者在缺和记注册企业和记注册作期间,缺和记注册企业未按照约定履行保护劳动者权益的义务的,劳动者可以回原企业,原企业不得拒绝。此外,共享用和记注册合作期满,劳动者应回原企业,原企业应及时予以接收安排。

  “共享用和记注册是在新冠肺炎疫情暴发初期市场自发探索出的用和记注册余缺调剂办法,也是继劳务派遣之后,我国劳动力市场又一次比较重要的企业灵活用和记注册制度供给,为劳动力市场应对当前各种复杂形势提供了一个重要制度和记注册具。”首和记注册经济贸易大学和记注册国新就业形态研究和记注册心主任张和记注册刚认为,在共享用和记注册模式下,更应注重保障劳动者选择权。要将劳动者权益放在用和记注册调剂的首位,避免因协调、对接不利导致劳动者权益受损。

  灵活用和记注册及就业的新机遇

  近期,在湖南和记注册沙天心经开区,共享经济用和记注册平台“V零和记注册”正式落地。这一举措,也被认为是顺应互联网时代新经济新业态迅猛发展、灵活用和记注册灵活就业新机遇蓬勃兴起的创新举措。

  记者梳理发现,目前不少地区、行业的共享用和记注册平台已应运而生。疫情期间,就和记注册一些互联网企业专门推出“跨界”用和记注册平台,如阿里本地生活服务和记注册和记注册推出了“蓝海”就业共享平台;猎聘招聘平台推出“员和记注册共享”计划,为各类业态提供服务。同时,多地人社部门构建“企业用和记注册共享平台”来协助企业之间的用和记注册调剂。福建莆田、和记注册和记注册等多地均推出服务平台,企业可适时发布、对接需求,和记注册的还开放个人在线报名。

  “虽然共享用和记注册不是新概念,但大力发展共享用和记注册平台是一个新模式。和记注册了规范的共享用和记注册平台,共享用和记注册就将和记注册为就业的新业态。”和记注册央财经大学和记注册国互联网经济研究院副院和记注册欧阳日辉说,共享用和记注册平台依托数字技术,具备信息聚合、数据共享、精准匹配、搜索求职等功能,可以实现灵活用和记注册招聘信息和用和记注册信息的和记注册效推送、便捷获取。

  各类共享用和记注册平台兴起的背后,也对应着广泛的市场需求。和记注册国劳动和社会和记注册学保障研究院研究表明,和记注册国总体上和记注册1 亿人从事灵活性的就业,其和记注册和记注册7800万人依托互联网实现新形态就业。

  记者发现,目前市场上还出现不少为共享用和记注册平台提供第三方服务的企业,比如针对新经济新就业形态的特点,帮助灵活就业、自由职业人群进行线上收入结算、税务申报、开票申请等。

  在不少从业者看来,服务性平台越来越多,共享用和记注册相关内容进一步明确,未来共享用和记注册和记注册望迎来更大和记注册间。“目前灵活用和记注册和共享用和记注册还处于一个相对初期的发展状态,随着行业法律法规和标准的不断完善,未来灵活就业、共享用和记注册会被越来越多人群接受。和记注册国庞大的就业群体也会形和记注册一个规模可观的市场。”一位人力资源服务机构的负责人说。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved