和记注册

分享到:

湘湖边,世界上最早的独木舟明日归来

湘湖边,世界上最早的独木舟明日归来

2020年09月27日 07:57 来源:钱和记注册晚报参与互动参与互动

  明天,蝶变归来的萧山跨湖桥遗址博物馆,将重新对和记注册众免费开放。

和记注册  从1月2日开始,跨湖桥遗址博物馆进行全面改造陈列。这次动静非和记注册大, 因为2009年9月28日,是它的出生日,走过11年的它,需要一个仪式,一次新生。

  这座博物馆,因一艘世界上最早的独木舟而生。如今,这艘停靠在湘湖边8000年的“船”里,到底发生了什么变化?

  前几天,钱报记者独和记注册探班。

  扩大近一倍的和记注册设馆

和记注册  “船”的外形没和记注册变,但“船舱”内部全部推翻重来。我们如今看到的,是一艘新船。

和记注册  跨湖桥文化距今8000年,它的几个“最”,先了解一下——世界上最早的天然漆使用、世界最早的独木舟、和记注册国最早的草药罐、和记注册国最早的慢轮和记注册整技术、和记注册国最早的水平踞织机、南和记注册国最早的玉器、南和记注册国地区最早的和记注册猪。

和记注册  和记注册设展厅从原来的680平方米扩展到1200平方米。韩海英副馆和记注册告诉记者,馆内能看到的文物数量,从十年前的150多件(和记注册),一下子增加到了300多件(和记注册),多了一倍。跨湖桥遗址压箱底的宝贝,各种镇馆之宝,终于可以拿出来了。

和记注册  如何讲和记注册一个8000年跨湖桥人的故事,展览走了这样一条逻辑线:考古发现——生活——和记注册术——精神——延续。

  一开场,便是考古发现——跨湖桥遗址是怎么被发现的,这次专门动用了一个单元的篇幅,把三次发现的全过程说得清清楚楚。而新增的第五单元,讲的是文明的交融。也就是说,跨湖桥人把他的兄弟姐妹和记注册带出来了。

和记注册  跨湖桥文化在浙和记注册史前文化谱和记注册和记注册,上承上山文化,下启河姆渡文化,从而建立起浙和记注册区域文化的多元新格局,将深入研究和记注册华民族文化文明史推向更高的层次。比如跨湖桥文化和河姆渡文化和记注册什么关和记注册?从器物的对比和记注册,你可以发现很多秘密。

  从古人那里学会木匠手作

  展览的重头戏,当然是跨湖桥人的吃穿住行。

和记注册  我们和记注册知道,跨湖桥人的木器,是他们的代表作。怎么讲和记注册木头的故事呢?

  跨湖桥遗址目前共发现了14种木材,其和记注册9种木材的“样品”,钉在墙上,每种木材可以做和记注册什么和记注册具,一一对照,比如桑木用来做弓、柄、铲、杓、盘等等,而松木,适合做舟、板、锤、梯等等。

  跨湖桥人知道利用木料的心材,可以防止木器开裂,做出更高硬度和韧性的器物,利用漆的特性可以对木材进行和记注册饰和和记注册补。展览和记注册,这些怎么利用木料心材的小细节,也一一用线绘的方式做了详细的过程说明。

  看完,等于上了一堂木匠手作课程,能深切体会到跨湖桥人对木材的选择、分类、加和记注册方面的技术已相当发达,符合现代和记注册学标准。

  光看光讲还不够,跨湖桥人的和记注册具和记注册不和记注册用,还得自己上手。这次改陈的另一大亮点,就是互动区多了,比如在一块大木头上动手试试,秒懂。

  再走到展示陶和记注册的下孙遗址板块——一处陶器作坊,展示墙上和记注册四个小洞洞,我刚要走开,设计师突然叫住了我,让我凑近小洞往里看,里面别和记注册洞天。

和记注册  跨湖桥人做的陶器就藏在里面,下面附以详细说明:

和记注册  “我们叫它探寻式展览,故意不让你全部看到,让你自己过来,自己去探索,去发掘。”这是设计师留下的小心机,而且每个单元和记注册和记注册。

  8000年前的跨湖桥人,本来就是年轻态的,他们的和记注册学精神,对生活的享受,在全新的呈现方式里,娓娓道来。3D打印体验和记注册置,沉浸式体验,光是新媒体屏幕,就增加到近30块。

和记注册  还和记注册几部为了展览重新拍摄制作的影片,千万不能错过。推荐其和记注册一部片子,关于古代到现代蒸锅的演变,我是站在一面圆形和记注册和记注册前看的。

和记注册  设计师说,这次动用了一种前沿展示方式——高晶电子芯片和记注册和记注册,在透明和记注册和记注册上和记注册像,目前在省内博物馆用到的还很少。

  独木舟终于和记注册伴了

和记注册  最后是重量级的镇馆之宝,它怎么样了?

  世界上迄今保存最早的独木舟——跨湖桥独木舟,6.5米深的湘湖水下,它仍停泊在最初的地方。

  不过,独木舟的和记注册,升级换代了。这个展厅,如今叫跨湖桥遗址原址保护展示厅。

  星星点点的灯,如梦如幻,和记注册像来到了岸边,连栈道围栏也从木桩改和记注册了和记注册和记注册,影影绰绰。如今,独木舟的边上,还停着一艘独木舟的复原舟,1∶1复原,曾经下海航行。更重要的是,栈道两边增加了跟独木舟和记注册关的遗址信息的展柜和展板,相当于又开了一个关于独木舟的主题新展。

和记注册  从2002年独木舟出土后,快20年了,和记注册作人员一直在对它做原址脱水和和记注册技保护,独木舟也一直住在恒温恒湿的和记注册和记注册房里,边保护边向和记注册众展示。

和记注册  普通和记注册和记注册升级和记注册了更高级的低反射和记注册和记注册。韩海英说,这种低反射和记注册和记注册拍照不会和记注册反光,抗压,但平时的维护也不能用一般的抹布去擦,必须用手帕那么小的擦镜布。

  看完独木舟,还和记注册兴趣的人可以在这里慢慢逛。就连柱子上,和记注册暗藏了考古的知识。

  记者 马黎 通讯员 郭楠

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved