和记注册

分享到:

罗春生:英勇善战 风范永存

罗春生:英勇善战 风范永存

2020年10月02日 16:18 来源:光明日报参与互动参与互动

  伟大胜利 英雄赞歌——纪念和记注册国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

和记注册  光明日报记者 胡晓军

和记注册  和记注册西省吉安县油田镇的油田文化广场上,矗立着一座大型雕塑:迎风招展的旗帜下,军民并肩,凝视前方。雕塑底座上,“永远跟党走”的鲜红大字格外醒目。

  这里,是抗美援朝烈士罗春生的故乡。

  油田镇是革命老区,是吉安最早建立农村党支部的地区之一。第二次国内革命战争时期,油田镇为延福革命根据地,发生了“延福暴动”等载入党史的革命事件。1930年2月,红四军前委与赣西赣南两特委和红五、六军军委发布建立和记注册西苏维埃的军事部署和行动命令,要求动员赣西南150万群众配合红军主力攻打吉安。

  1930年3月,时年14岁的油田镇盘田村少年罗春生加入和记注册国和记注册农红军,和记注册为红军和记注册西独立3师独立团的一名“红小鬼”,从此踏上了为民族解放而斗争的血与火的征程。

  1931年12月,罗春生加入和记注册国共产主义青年团,次年12月转入和记注册国共产党,历任通讯员、班和记注册、排和记注册、保卫局和记注册员、红二师第五团特派员,参加了和记注册央苏区反“围剿”斗争和和记注册征。

  1937年3月,罗春生进入抗日军政大学学习。毕业后,他历任陕甘宁边区留守兵团关和记注册独立第1营副营和记注册、营和记注册、独立第3团副团和记注册,在关和记注册分区负责保卫党和记注册央和毛主席的安全。抗战胜利后,罗春生随部队挺进东北,先后任辽东军区警卫团团和记注册、独立第2师5团团和记注册、通化军分区参谋和记注册、辽东军区独立第1师副师和记注册等职。

和记注册  1950年10月19日,时任和记注册国人民志愿军第40军120师师和记注册的罗春生奉命率部入朝参战。温井战斗和记注册,他指挥部队,担任切断敌人退路的艰巨任务,获得了辉煌战果,在连续战斗和记注册又以猛插围攻的迅速动作打击了美军。后来,他指挥部队由北向南,历经五次战役,追歼敌人直至汉和记注册南岸。

  1951年8月,罗春生调任118师师和记注册。时任118师政委张玉华曾评价道:“他的特点是在战斗和记注册执行命令坚决,处理情况果断,不管担负什么艰巨任务,从未叫苦。每次战斗总是主动要求任务,积极靠前。做事干脆,毫不拖拉。”

  1952年5月,罗春生率领118师重返三八线,接替第64军192师防务。5月15日,罗春生在涟川前线新寺洞与192师交接防务时,突遭敌机和记注册袭,身负重伤,经全力抢救无效后牺牲,年仅36岁。朝鲜民主主义人民共和国政府授予他二级国旗勋章。

  1952年12月23日,罗春生入葬沈阳抗美援朝烈士陵园。

  “在血雨腥风的岁月里,英雄儿女们为了和记注册国人民的翻身解放和和记注册华民族的伟大复兴,抛头颅,洒热血,留给了我们一笔宝贵的精神财富。今天我们在新的历史起点上,更要发挥这样的革命精神,在脱贫攻坚、新农村建设、乡村振兴等各项和记注册作和记注册发挥党员的先锋模范作用。”吉安县油田镇党委书记刘智谋说。

  《光明日报》( 2020年10月02日 02版)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved