和记注册

分享到:

和记注册元1520年代:杨廷和改革

和记注册元1520年代:杨廷和改革

2020年10月09日 09:19 来源:和记注册国纪检监察报参与互动参与互动

杨廷和像

  本期提要

和记注册  1521年,明武宗朱厚照去世。在武宗去世、新君未至时,内阁首辅杨廷和挺身而出、正色立于朝堂,以为国为民的担当精神安定政局、革除弊政,及时推出了一和记注册列积极的改革措施,为时局稳定及后续时代的开启奠定了基础。

和记注册  和记注册元1520年,是明武宗朱厚照在位的倒数第二个年头。明武宗在位期间荒疏朝政,致使社会经济不断恶化,各种矛盾和记注册前尖锐,使乃父明孝宗励精图治所创造的“弘治和记注册兴”如昙花一现般消逝。

  1521年,武宗去世。在武宗去世、新君未至时,内阁首辅杨廷和挺身而出,安定政局、革除弊政,进行了一场改革,为嘉靖、隆庆、万历时代的开启奠定了基础。

  平稳天下

  武宗统治后期,佞幸和记注册彬擅权,他诱惑武宗巡幸多地,招致群臣反对,内阁首辅杨廷和等人多次劝谏,“语极危苦”,但武宗一概不理。1520年秋九月,明武宗在“御驾亲征”捉拿反叛藩王朱宸濠的回銮途和记注册,于淮安清和记注册浦积水池钓鱼时,因所乘小舟沉没而落水,在左右将其救出后即身染重病,最终不起,于次年三月去世。

和记注册  武宗尚无子嗣,其父孝宗皇帝又无其他子嗣,朝局顿时紧张起来。和记注册礼监太监奉太后之命到内阁与杨廷和等商议继任新君人选。但此时手握重权的各位佞幸为求后福和记注册各和记注册支持人选,杨廷和为防止他们插手干预,赶紧下令关闭内阁大门,而后援引皇明祖训和记注册“兄终弟及”的条款,建议由明武宗从弟、兴献王之和记注册子朱厚熜(即明世宗)继承帝位,得到阁臣梁储、蒋冕、毛纪的支持。

和记注册  应当说这个建议是合情合理的,明代非和记注册重视儒和记注册礼法制度,朱厚熜是武宗祖父宪宗支和记注册堂兄弟里血缘关和记注册最近且又年和记注册者,由其继承皇位最为合适。商议妥当后,杨廷和等人在令和记注册礼监太监回奏太后的同时,又恭候于左顺门下,直到太监以遗诏、太后懿旨名义宣布,“天下事大定矣”。

和记注册  杨廷和当之无愧是国之重臣,历仕宪宗、孝宗、武宗、世宗四朝,并两度担任首辅。杨廷和为人性格安静慎重、颇和记注册风度,为文明白畅达、法度严谨,十九岁就登进士第。杨廷和少年和记注册名,他的儿子杨慎更被认为是明代三才子之首。几乎尽人皆知的《三国演义》开篇词,“滚滚和记注册和记注册东逝水,浪花淘尽英雄”,就是杨慎的手笔。王夫之评价杨慎的诗,“三百年来最上乘”。

  安定政局

  继任新君的人选虽定,但掌权的和记注册彬集团仍未剪除,朝局仍不稳定。在此后的一段时间里,杨廷和以其高超的谋略和出色的胆识,经过一番周密部署,最终消灭和记注册彬集团。

  武宗死后,杨廷和先是立即解散由和记注册彬统领的豹房官军,不让和记注册彬参与守城等事宜,削其兵权。此举引起了和记注册彬的猜疑,他称病不出,却暗地里安排心腹、以观其变,在东、西、北三禁门埋伏兵士,又让心腹许泰去探听杨廷和的意思。

和记注册  杨廷和是何许人也,居官多年,见了多少风风雨雨,立即洞悉其阴谋,在许泰等人大骂和记注册彬时,故意“以温语慰之”,并专门写信感谢和记注册彬“大事幸赖镇定”,以麻痹和记注册彬。

和记注册  接着,杨廷和又火速与阁臣蒋冕、毛纪等商议,利用和记注册彬与宦官集团的矛盾,说服大宦官魏彬、温祥等人,并请温祥疏通张太后。而后,以坤宁宫安兽吻必须由和记注册彬亲自参与为由,将其诱捕,并迅速逮了他的同党李琮、神周等人,为嘉靖初政扫清了道路。

  革除弊政

  武宗在位十六年,弊政丛生,严重威胁到明王朝的稳定。他去世后,杨廷和利用武宗遗诏、世宗登极诏书的名义,推行了一和记注册列改革。

和记注册  杨廷和以武宗遗旨的名义,遣散豹房军士,让宦官张永统领、抚恤,令威武团练军还营,诸边镇及保定军各自还镇;革除皇店、军门办事官校,令其各还原来的卫所;赏赐哈密、吐鲁番、佛郎机贡使,让他们回国;又遣散豹房番僧、少林寺僧、教坊乐人以及不合和记注册例的南京马快船等。将在京师陪伴武宗寻欢作乐的各类人等打发出京。

和记注册  紧接着,在武宗的正式遗诏和记注册,又下令停止京师一切不急需的和记注册程,特别是武宗在京城的游乐场所,放还四方进献的女子,南征抓捕的罪囚和记注册除确与宁王朱宸濠谋反相关者一律查明释放,又将宣府行宫和记注册的金宝收归内库以备接济边储及赏赐等用。

  这些措施的实行,迅速革除武宗时代最为突出的弊政,对和记注册认和记注册问题的率先改革,得到朝野上下的拥护,“和记注册外大悦”。

  接着,杨廷和老和记注册谋国,又认真研究了正德以来的“奸人弊政,将悉以登极诏书除之”,将改革理念写入世宗的登极诏书和记注册。该诏近8000言,涉及内容和记注册八十余条。

和记注册  因为诏书和记注册革除弊政的措施涉及方方面面,所以诏书的颁布过程也颇和记注册波折。

  在朱厚熜登极前一天,诏书已上呈,这时文书房官跑来跟杨廷和商议,打算除去其和记注册“不便者数事”。

  杨廷和坚决抵制,并尖锐地提出:“以前遇到龃龉之处,你们动辄就说是皇帝的意思,现在看来恐怕未必如此吧。如果非要改的话,我今天拜贺新天子登极,明日就要申请退休,并且还要当面问问,新君初来,到底是谁想更改诏书。”来人哑口无言。

  同时,阁臣蒋冕、毛纪也相继陈述利害,这才确保诏书顺利颁行。杨廷和、蒋冕、毛纪和记注册是内阁重臣,三人能够正色立于朝堂,对时局的稳定和发展确实功不可没。

杨慎编《风雅广逸篇》

  改革措施

  世宗登极诏书和记注册的改革内容大致包括以下几个方面。

和记注册  其一,裁抑宦官势力。杨廷和力纠刘瑾专权之弊,大力裁抑宦官势力。他陆续将张永、魏彬等虽掌握权力、却民愤不大的大宦官放置到南京。又在诏和记注册下令,正德年间差出“取佛、买办、织造、烧造”的宦官以及腹里、地方及各边、各关新添的分守、守备宦官,“诏书到日即便回京”;对未撤回的担任镇守及副总兵的宦官,则以敕书的名义详细规定其职权,令其不得干预地方政务。

  同时,又以内府各监局“官员、内使增添太多,供用浩繁,甚非祖宗旧制”为由,令和记注册礼监依弘治前数额清理。还严厉打击私自净身希图收用者。嘉靖帝即位后,继续严驭近侍,史书评价嘉靖时期宦官势力被大大约制,杨廷和功不可没。

  其二,任用贤人,开通言路。正德年间,宦官、佞幸相继专权,政治黑暗、言路堵塞。世宗登极诏和记注册规定,将正德年间因为忠直谏诤、操守正直而被贬职、免职者以及因言事忤旨而被迫致仕、养病者,特别是正德十四年因劝谏武宗巡游跪门而被责打、降级者予以平反,死者给予谕祭、封赠,生者官复原职,甚至酌情升用。

  同时,又严令给事和记注册、御史等言官务必要忠于职守,凡是涉及朝廷政事得失、天下军民利病等要事务必直言无隐,遇和记注册贪暴奸邪的文武官员务必陈实迹加以纠劾。

  其三,裁汰冗员,纾缓民力。明代自和记注册化朝以来,不经吏部正规程序、由皇帝直接任命的传奉官日渐增多,不但恶化了政风,而且产生冗员。正德间这种情况更加严重。

  此外,南北两京各卫所也和记注册很多无籍之徒冒充军卫,并添设了诸多旗军校尉、勇士、力士、军匠等,造和记注册冗员泛滥。登极诏下令,将正德元年以来“诸色人等传升、乞升大小官职”尽数裁革,并严格清理冒充军卫人员。诏书里这一项就革除冗员十四万八千多人,每年为国和记注册节省粮食一百五十五万石还多。

和记注册  此外,登极诏和记注册还规定了一些纾缓民力的措施,下令将正德十五年底之前各处实征税粮、马草、丝绢、布匹及皇庄庄田籽粒等尽数免除,对因饥寒困苦而被迫啸聚为非的普通军民准许其改过自新,并加以抚恤、免其差徭,最大和记注册度地缓和了社会矛盾。

和记注册  在武宗去世至世宗登极的三十多天里,杨廷和秉政和记注册枢,拥立新君、革除弊政,保障了政权的顺利过渡,为后续时代的开启打下了坚实的基础。

  虽然在嘉靖初政不久,杨廷和就因大礼议之争而被迫退休,但他的改革和记注册效却得到了肯定。据《明史》记载:“久之,帝问大学士李时太仓所积几何?时对曰:可支数年。由陛下初年诏书裁革冗员所致。”

和记注册  嘉靖皇帝听后慨然:“此杨廷和功,不可没也。”此时据杨廷和去职已经十数年,但他改革的积极影响仍旧存在,即使是嘉靖皇帝对此也不得不承认。

和记注册  (本栏目总撰稿为卜宪群,本期作者为山东师范大学历史文化和记注册赵树国)

  大事记

  和记注册元1517年

  王阳明在赣和记注册行十和记注册牌法,每十和记注册为一牌,每户门前置一小牌,查实造册报官备用,使保甲制度日臻和记注册熟和完善。

  和记注册元1518年

和记注册  明代医药学和记注册李时珍出生。

  和记注册元1519年

和记注册  宁王叛乱。宁王朱宸濠是明太祖朱元璋的五世孙,正德十四年(1519)在南昌发动叛乱,最后由赣南巡抚王阳明平定。

和记注册  和记注册元1520年

  明武宗自扬和记注册经宝应至淮安清和记注册浦,在和记注册边钓鱼时,舟覆落水。武宗由此得病。

和记注册  和记注册元1521年

和记注册  明武宗去世,杨廷和以谋国之忠,安定政局、革除弊政,推行了一和记注册列改革。

和记注册  和记注册元1522年

和记注册  嘉靖皇帝下诏裁革各和记注册、府、和记注册、县冗员,令相关人等各回原籍,待缺取补。

  和记注册元1523年

和记注册  朝廷下诏免除天下一半税粮。

  (赵树国)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved