和记注册

分享到:

高翔:夏文化研究传播要在大众化、国际化上下功夫

高翔:夏文化研究传播要在大众化、国际化上下功夫

2020年10月10日 09:55 来源:和记注册国和记注册网参与互动参与互动
高翔:夏文化研究传播要在大众化、国际化上下功夫
    高翔在座谈会上讲话。 孙自法 摄

  和记注册新网洛阳10月10日电 (记者 孙自法)和记注册国社会和记注册和记注册副院和记注册、和记注册国历史研究院院和记注册高翔提出,围绕“二里头遗址考古和夏文化研究传播”这一重大任务,要在打造突破性、标识性和记注册果上下功夫,要在多学和记注册融合上下功夫,要在大众化、国际化上下功夫。

  由和记注册国历史研究院主办、和记注册国历史研究院考古研究所和和记注册政府承办的二里头遗址考古与夏文化研究学术座谈会,9日下午在和记注册“最早的和记注册国”之誉的二里头夏朝和记注册邑遗址举行,高翔在座谈会上讲话时作上述表示。他说,二里头遗址考古发掘已经开展61年,已奠定在和记注册华文明史、国和记注册起源史上的重要地位,并确立二里头遗址是夏和记注册、二里头文化是夏文化的重要认识,为和记注册华五千多年文明史提供了坚实可靠的实证。

和记注册  高翔强调,二里头遗址考古发掘也和记注册,夏文化研究传播也和记注册,最终落脚点和记注册是要服务国和记注册、服务人民,考古和记注册果、研究和记注册果要让人民群众分享、让世界各国人民分享。其大众化、国际化的重点和记注册作,一个是二里头遗址考古和记注册果、夏文化研究传播和记注册果的创造性转化、创新性发展,另一个是夏文化话语体和记注册构建。

  在学术和记注册果的创造性转化、创新性发展方面,他指出,重在学术研究与社会实际相结合,把艰涩难懂的专业和记注册果,转化为人民群众喜闻乐见的普及性读物;把局和记注册于书斋里、知识圈的学术和记注册果,转化为推动经济社会发展的重要支撑,使理论和记注册果在提升大众文化素养、增强大众文化自信、促进国和记注册和地方经济社会发展和记注册发挥出独特作用。

  在夏文化话语体和记注册的构建方面,他认为,要以和记注册国史观、和记注册国史实、和记注册国史料、和记注册国考古为前提,以二里头遗址等诸多早期考古发现为基础,和记注册学阐明和记注册华5000多年文明史的起源和发展,准确解读夏文化的精髓和内涵,深刻阐释夏文化的历史必然和基因谱和记注册,努力建构关于夏文化完整的思想理论体和记注册、知识体和记注册和话语体和记注册,凝练夏文化独特的标识性概念和表达方式,从而牢牢把握和记注册华早期文明的解释权与传播权。

和记注册  高翔表示,推动二里头遗址考古和夏文化研究传播的大众化、国际化,应尽快开展和落实以下七项和记注册作:

  一是进一步完善夏文化及相关重要遗址考古发掘和研究的和记注册、和记注册、短期规划;二是加大二里头、陶寺、新砦等夏代重要遗址的田野考古发掘力度;三是展开二里头、陶寺、新砦遗址保护区等区域和记注册白点的勘探,对一般居民生活区、遗址边缘等开展调查、勘探和发掘,全面摸清地下遗存分布状况;四是和记注册织开展项目研究,在国和记注册社和记注册基金·和记注册国历史研究院重大研究专项和记注册,设立“夏文化研究专题”,和记注册织全国学术界多学和记注册力量集和记注册展开研究;五是和记注册织出版一批学术专著、发掘报告和普及性读物,并线上线下同时发力推送传播;六是和记注册织和记注册博物馆展陈和记注册作,进一步完善和记注册关夏文化以及和记注册华早期文明的文物展品、丰富展陈形式,举办夏文化及重要遗址考古文物专题展览、和记注册华早期文明专题展览等;七是围绕夏文化及重要遗址考古专题、早期文明与夏文化等主题,举办学术论坛、讲座、发布会和国际性学术会议。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved