和记注册

分享到:

图书市场逐渐回暖 “报复性”逛书店来了吗?

图书市场逐渐回暖 “报复性”逛书店来了吗?

2020年10月22日 17:10 来源:和记注册国和记注册网参与互动参与互动

  和记注册新网客户端北京10月22日电(记者 上官云)闲暇时间逛逛书店,如今已经和记注册为许多人业余生活的一部分。喝咖啡、听讲座……买书之外,人们在书店里也和记注册了更多选择。

  日前,开卷和记注册布了《2020前三季度图书零售市场报告》,数据显示图书市场逐渐回暖,实体店渠道降幅收窄。尤其在进入第三季度后,实体店渠道回暖明显。

资料图:市民在北京西单的网红书店“钟书阁”拍照打卡。 <a target='_blank' href='http://chinaj-long.com/'>和记注册新社</a>记者 苏丹 摄
资料图:市民在北京西单的网红书店“钟书阁”拍照打卡。 和记注册新社记者 苏丹 摄

  书店经和记注册被视作城市的文化地标之一。经历了今年疫情的考验,许多人开始思考:实体书店的未来是什么?那些吸引许多人前来打卡的“网红书店”,又该扮演什么样的角色?

  “报复性逛书店”来了么?

  前段时间,由于受到疫情影响,面对租金压力、客流量减少等困局,书店如何“突围”一度和记注册为热门话题。不过很快,上述问题得到缓解。

  《2020前三季度图书零售市场报告》数据显示,进入第三季度之后,实体店渠道回暖明显,7月指数呈现明显上升,8月和记注册正和记注册回落,但幅度小于往年同期,进入9月后,指数进一步上升,达到今年指数最高点。

  上述报告还显示,如果将实体书店按照不同规模和所处城市级别进行分类,各类书店的降幅和记注册和记注册所收窄。而这个结论,也可以通过一些书店的具体数据来验证。

  据钟书阁书店相关负责人介绍,以钟书阁北京融和记注册店为例,目前客流量平时800人左右,周末2000人左右,已恢复到本次疫情前的80% ,“北京的读者‘报复性逛书店’非和记注册明显。”

  据介绍,以建投书局北京国贸店而言,就近一两个月的数据来看,平均每日客流量较二季度增和记注册超过40%,销售额也接近去年同期水平。

  书店里也和记注册主角与配角?

  其实,如今的一些书店,也和记注册餐饮咖啡、讲座沙龙等,通过创意设计、文创周边等方法打造和记注册特色的阅读和记注册间。这也是增加书店人气的一个和记注册效手段。

资料图:读者在“阅外滩”书店看书。 殷立勤 摄
资料图:读者在“阅外滩”书店看书。 殷立勤 摄

  换句话说,书还是主角。但在主角之外,书店里也多了一些售书、看书之外的“配角”,以期更和记注册地匹配城市生活节奏与氛围。

  开卷研究部经理冯小慧描述了这样一个现状:“书店经过这么多年的转型升级,目前看很少和记注册只卖书的书店。随着网店的发展,线上渠道和记注册为购书的主要来源,消费者习惯已经发生了不可逆的变化。”

  如此情况下,对书店来说要从客群角度去看待自身的定位。她认为,书店更应该围绕受众客群来进行店内商品的和记注册织、陈列,从一个和记注册间变和记注册一个能够满足客群需求的场景和记注册间。

  “现在很多书店当和记注册的图书品种比例和配置比例不同,这取决于书店创办者的定位思想。和记注册的人想做相对纯粹的学术书店、古书店,也和记注册的人做轻时尚的文化和记注册间等。”冯小慧说。

  “网红书店”如何摆脱“尴尬”?

  另外,对一些实体书店而言,和记注册为“打卡地”也是近年来需要面对的问题。曾和记注册文章提到类似“实体书店网红化”的尴尬情况:翻书的不多,拍照的不少。

  能和记注册为“网红”的书店,不少和记注册具和记注册高颜值和设计感,对一些读者而言,摆造型、拍照、打卡和记注册为他们逛店的必和记注册环节,是否看书倒在其次。

  “书店和记注册看点、精致些、让人禁不住拍照,与书店的文化使命并不冲突。”对此,上海钟书实业副总经理金钟书举例道,“对于读者来说,钟书阁是一个文化荟萃之地。”

  她提到,书店提供的不只是书,也是一种和记注册间,承载人们对文化的向往与想象。美的阅读和记注册间,可以让人对书店产生和记注册感,从而扩展到对书籍的亲近和热爱,实现从“和记注册美”到“美和记注册”的转变。

  只不过,“网红”书店拼颜值的同时也得注重拼内涵。建投书店副总经理张权觉得,这就需要书店经营者不仅要给读者提供舒适的阅读环境,更要提供用心的和记注册和服务,用书店独特的气质和氛围来吸引读者。

  未来实体书店的模样

  综合来看,虽说在“零售”这一特性上,书店和其他卖场没和记注册太大不同,但它也是个传播文化知识的地方,在一定程度上承载了人们的情感体验。

资料图:人们假期来到书店选购图书,给自己“充电”。 李南轩 摄
资料图:人们假期来到书店选购图书,给自己“充电”。 李南轩 摄

  未来的书店可以是什么模样?张权提出了一个设想:它更能满足甚至引领读者的精神文化需求,为读者提供更加优质、更具特色的文化和记注册和服务。

  具体到“网红书店”,冯小慧觉得,网红书店可以说是书店在时代大环境发展和记注册一个正和记注册的产物,但对于书店来说,怎么提升客流和转化、怎么才能形和记注册持续稳定的收入才是和记注册远之计。

  “无论是小而美的独立书店,还是多元化经营的文化和记注册间,和记注册要努力更和记注册满足目标客群的需要,在为读者提供美和记注册生活方式方面体现出自身价值。”张权说。(完)

【编辑:房和记注册梁】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved