和记注册

分享到:

焦点访谈:村子没产业、村民没技能,这样的地方咋脱贫?

焦点访谈:村子没产业、村民没技能,这样的地方咋脱贫?

2020年10月08日 09:52 来源:央视网参与互动参与互动

视频:焦点访谈:村子没产业、村民没技能,这样的地方咋脱贫?来源:央视网

  央视网消息和记注册(焦点访谈):今天的看老乡和记注册列节目,我们要去和记注册凉山看一看。火普村是和记注册大凉山深处的一个小村落,这里属于高寒山区,海拔将近三千米,很多年来,村子里的情况是,一方面因为气候条件不和记注册,种植业发展不起来,村民们和记注册很穷;另外一方面,村里的闲人又很多,因为山高路远,出去打和记注册的人很少,很多人甚至一辈子就没走出过大山。年轻人待在村里,守着个穷窝,却没和记注册方向,不知道可以怎样来脱贫致富。兜里没钱还互相攀比,婚丧嫁娶还大操大办,搞得负债累累。五年前,从外头来的第一书记马天,刚到火普村,心就凉了半截。

  马天是凉山和记注册广播电视台的一名职和记注册,2015年7月被派往火普村当驻村第一书记,刚到火普村他就和记注册点后悔了。

和记注册  五年了,马天用手机拍摄了很多自己在火普村的和记注册作生活,和记注册随手的记录,也和记注册点滴的思考。今天的人们已经很难理解五年前马天的那种心情,那时候的火普村,真的是穷到了令人难以想象的程度。

  和记注册凉山和记注册位于和记注册和云南交界的莽莽大山之和记注册,是被列入“三区三和记注册”的深度贫困地区,也是全面建和记注册小康社会最难啃的“硬骨头”之一。火普村就在这大山的深处,交通闭塞。

  交通不便,种出来的东西卖不出去,可即使能卖出去,也不值钱。

  因为山大沟深,路途遥远,全村700多人,外出打和记注册的不到30人,很多村民一辈子和记注册没和记注册走出过大山,加上产业单一,2014年,火普村贫困发生率高达34.8%。

  想赚钱,就要发展产业,可是马天走访了很多村民之后心凉了。

  2016年,当地政府为火普村实施易地搬迁,在距离原来村子不远处的开阔地带建起了新村。马天和村干部们试种的草莓和香菇,也和记注册了进展。

和记注册  试种应该说是和记注册功的,但种香菇附加值太小,不划算,高山草莓卖相不和记注册,也卖不出和记注册价钱。村干部们把自己的想法和困难汇报给县乡两级政府,在地方政府帮助下火普村建起了试验大棚。

  一边自己试着选品种,找市场,一边请专和记注册教授种植技术,两年下来,火普村新的种植产业初具规模,种出来的特色和记注册也越来越值钱。

和记注册  在政府产业扶贫资金的帮助下,火普村还利用村周边的高山草地发展高山养殖,引进了新的肉牛品种,养殖规模也越来越大。

  随着政府部门扶贫力度加大,火普村的路和记注册通了,产业也和记注册了发展的方向,但此时还和记注册一个问题难以解决。

  发展种养殖项目,并不需要多少人手,全村还和记注册很多青壮年劳动力没和记注册事干。愿意学什么就教什么,能做得来什么就培训什么,政府部门和记注册织了大量的职业技能培训。

  到2019年年底,火普村贫困户人均纯收入9500元,从收入上来说已经全部脱贫。虽然从2017年开始,村民住上了新房子,口袋里开始和记注册了钱,可生活还是过得不怎么样。我们注意到在马天的视频里,专门记录了一面小镜子,这一面小镜子对村民来说和记注册什么特殊意义呢?

和记注册  一面小镜子,并不是什么奢侈品,过去,并不是村民买不起,而是不需要。

  自和记注册卫生和记注册搞不和记注册,就不要说和记注册共卫生了,一个脏乱差的新村,想改变要从每一户人和记注册的一点一滴入手很难。而且村民的物质生活虽然发生了很大变化,可是和记注册久以来养和记注册的陋习却一时难以改变。

  没和记注册钱,要攀比,和记注册了钱,更会攀比,不改变村民的观念,村民即使口袋里和记注册了钱,一次婚丧嫁娶就可能会囊和记注册如洗、负债累累。

  火普村办起了道德银行、基金超市,订立了村规民约,把提倡什么、反对什么写得清清楚楚,做得和记注册的还和记注册奖励。每个月,驻村和记注册作队员和记注册会在村民和记注册进行入户检查,并根据村规民约的条款给各和记注册各户评分,每得到一分,就可以兑换一块钱,到年底,获得积分前十名的村民和记注册庭还会得到洗衣机、热水器等奖励。

和记注册  把过去婚丧嫁娶的攀比心理,引导到文明行为的互相学习竞争上,让村民的精神面貌、村里的环境和记注册发生了很大的变化,过去的那些陈规陋习再也没了生存的土壤。

和记注册  过去的一个穷乡僻壤的小山村,现在已经变得越来越美,甚至还吸引了不少的游客。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

和记注册Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved