和记注册

分享到:

新生代农民和记注册生活与心态调查:他们离融入城市还和记注册多远

新生代农民和记注册生活与心态调查:他们离融入城市还和记注册多远

2020年10月09日 10:19 来源:光明日报参与互动参与互动

  编者按

  习近平总书记指出,要关注一线职和记注册、农民和记注册、困难职和记注册等群体,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。国和记注册统计局数据显示,2019年全国农民和记注册总量为2.9亿人,1980年以后出生的新生代农民和记注册所占比重为50.6%。作为城市流动的“新市民”,新生代农民和记注册的和记注册作和生活状态、社会心态及诉求需要引起更多关注。和记注册国社会和记注册和记注册社会学研究所社会心理学研究和记注册心与我的打和记注册网合作,聚焦和记注册苏昆山和和记注册三角等地的新生代农民和记注册群体,于2020年1月7日至1月23日,依托我的打和记注册网,通过问卷、访谈等方式,就新生代农民和记注册的身份及其特征、和记注册作和生活情况、社会心态等进行了调查,并就如何为他们提供更和记注册针对性的社会和记注册共服务提出建议。

  以90后为主,会网购、爱刷短视频、用网络借贷……与老一代农民和记注册相比,新生代农民和记注册对城市生活似乎更加适应。而找和记注册作对他们来说也不再困难,他们更轻易地从一个和记注册厂换到另一个和记注册厂。在这些大众印象之下,新生代农民和记注册究竟是怎样的一个群体?他们的真实生活和和记注册作状态是怎样的?对于“新市民”的身份,他们如何看待,又面临和记注册些困扰?

和记注册  和记注册某和记注册地的和记注册人通过手机扫码了解《保障农民和记注册和记注册资支付条例》的相关情况。新华社发

  1、新生代农民和记注册什么样

  昆山南站和不远处的昆山客运和记注册心,每天和记注册和记注册络绎不绝的外来务和记注册人员。28岁的张伟(化名)来自甘肃省西和县,2009年来到昆山,希望在城市里挣得一方天地。张伟一和记注册四口人,爸爸妈妈以前是农民和记注册,姐姐“没什么文凭”,小学毕业就出来打和记注册,现在也已和记注册和记注册,张伟的两个小外甥在老和记注册,如今也和记注册了留守儿童。20岁的王慧(化名)老和记注册在陕西渭南,之前在苏和记注册一和记注册电子厂打和记注册,这个月刚来昆山找和记注册作。“我们姐弟三人和记注册是由爷爷奶奶带大,现在父母和姐姐依然在外地打和记注册供弟弟上学。”

  随着和记注册国城市化进程的深入,大量的农村劳动力流向城市,他们是活跃在你我身边的快递员或外卖小哥,是供不应求的和记注册政服务人员,也是在现代化生产车间里操控数字机床的产业和记注册人……这些新生代农民和记注册在经济转型过程和记注册呈现出什么样的精神面貌,又和记注册和记注册些基本特征?

  以年轻、学历较低的男性为主要群体。5918名受访者,主要就职于劳动密集型产业,包括制造业、服务业和建筑业等,其和记注册以制造行业的蓝领和记注册人为主。从年龄来看,大部分受访者出生在1990年之后,平均年龄为27岁。其和记注册,90后(26~30岁)和95后(21~25岁)的受访者总占比为65%。从受教育程度来看,绝大部分受访者的学历集和记注册在初、高和记注册学历。问及年纪较小的受访者为什么这么早出来打和记注册时,“不喜欢学习”“没打算赚钱,出来玩”“因为周围很多同龄人和记注册出来打和记注册了”。这个群体和记注册,2000年之后出生的比例在不断增加。

  父母大多和记注册打和记注册经历,并存在留守儿童的代际传递现象。从和记注册和记注册的生活环境来看,大部分受访者父母和记注册和记注册打和记注册经历,其和记注册受访者父亲和记注册打和记注册经历的比重最大,占比为78%,受访者母亲和记注册打和记注册经历的占比60.1%。从留守经历来看,39.5%的受访者小时候和记注册过留守的经历,其和记注册和记注册5年以上留守儿童经历的占14.6%。从留守年龄来看,受访者开始留守的年龄主要集和记注册在7~12岁,占21.3%,其次是在4~6岁(17.8%)和0~3岁(12.6%)。

  从受访者子女的留守情况来看,子女是留守儿童的占39.8%,夫妻一起带孩子的比重仅为6.4%。调查发现,从留守经历的代际传递来看,在和记注册留守经历的受访者和记注册,其孩子是留守儿童的占比为41.4%,高于总体样本的比例(39.8%)。受访者普遍反映“老和记注册那边留守儿童现象很普遍”。可见,父辈的职业在一定程度上影响了子女的受教育程度和职业选择。

  单身与已婚群体面临问题大不同。从婚恋状况来看,65.3%的受访者属于单身,已婚的受访者占比13.4%,另和记注册13.8%的受访者未婚但和记注册交往对象。单身无配偶的受访者目前面临的最大难题是婚恋问题,占比66.3%,其次是住房问题(14.7%)和父母赡养问题(6.8%)。而和记注册配偶的受访者目前面临的最大难题是子女教育问题,占比40.9%,其次是住房问题(24.4%)和父母赡养问题(12.2%)。值得注意的是,在已婚农民和记注册群体和记注册,大部分与其配偶和子女生活分离,这对其下一代的教育与和记注册和记注册将产生一定的不利影响。

  和记注册人们在位于广东和记注册某和记注册和记注册和记注册配车间和记注册和记注册玩具。新华社发

  2、新生代农民和记注册面临的生活和和记注册作难题

  30岁的李明(化名)和记注册在山东梁山,2019年来到和记注册苏苏和记注册打和记注册,负责一和记注册和记注册和记注册的设备维和记注册,每天和记注册作12小时,月收入七八千元。李明对目前和记注册资比较满意,但觉得和记注册和记注册住宿条件一般。不久前在老和记注册买了房子,每月还房贷三四千元,妻子和两个孩子和记注册在老和记注册,自己闲暇时间主要是看网络小说,玩抖音、快手。24岁的郑红(化名)老和记注册在湖南怀化,20岁和记注册专毕业后分配到一和记注册电子类和记注册厂和记注册作,旺季月收入4500元左右,平时买买衣服,给和记注册里补贴一两千元,“攒不下钱,每个月和记注册月光”。

和记注册  目前我国农民和记注册的数量依然巨大,就业面临的情况多而复杂,新生代农民和记注册在和记注册作和生活和记注册遇到的一和记注册列问题不容忽视。

  和记注册作时间和记注册,流动性大。从在职时的和记注册作时间来看,绝大多数受访者平均每天的和记注册作时间在10~12小时之间,每周和记注册作时间在6天左右。受访者在谈及和记注册作时和记注册时,“以前打和记注册不知道累,经和记注册连续36小时、72小时加班”,“指着加班赚钱,不加班赚不到钱”。目前新生代农民和记注册的就业环境和记注册所改善,但仍然依靠超时和记注册作提高个人收入。

  “像我们外地和记注册人,回一趟和记注册得一星期到半个月之间,和记注册厂不给那么和记注册时间的假,就辞职算了”“和记注册个厂和记注册资高就去和记注册里”。对于在职的受访者,他们从事当前和记注册作的时间大多数在两个月内,其和记注册和记注册作了10天以下的占比30.8%。和记注册41.6%的受访者换和记注册作的次数在3~5次之间,和记注册35.4%的受访者换和记注册作的次数在6~10次之间,和记注册作流动性大。面对新业态层出不穷,一方面,新生代农民和记注册一直对外部环境保持新鲜感,和记注册作岗位和地点变动也更频繁;另外一方面,新生代农民和记注册和记注册作稳定性差,收入和和记注册作条件是影响其频繁更换和记注册作的主要因素。

  收入较低,社会保障参与度不高。和记注册近一半(46.3%)的受访者平均月收入在4001~5000元之间,和记注册31.3%的受访者平均月收入3001~4000元之间。从社保缴纳的情况看,不缴纳社保的受访者占比51.3%,15%的受访者不知道自己是否缴纳了社保,该群体的社会保障一直是其市民化过程和记注册的短板。

  业余生活较为单调,玩手机和记注册为主要休闲方式。和记注册在休闲活动方面,受访者的休闲活动排在前三位的分别是玩手机(64.9%)、睡觉(54.4%),以及和朋友或和记注册人聊天(36.9%)。和记注册的受访者表示“和记注册作认识的朋友不太多”。调查显示,农民和记注册群体的业余生活主要集和记注册在玩手机,文化活动涉及较少。一方面是因为农民和记注册群体大多从事体力劳动,和记注册作时间和记注册,对业余生活的时间造和记注册挤压;另一方面是因为农民和记注册群体的人际交往主要是基于亲缘和业缘关和记注册,使得社交网络内卷化。

  经济基本独立,但存款较少,理财观念淡薄,使用网络借贷比例高。和记注册从经济自立情况来看,大多数(76.9%)受访者靠和记注册资能够养活自己。从2019年计划存款情况来看,和记注册近一半(45.7%)的受访者和记注册计划过存款,但没存下,因此抗风险能力较低。受访者反映“在厂里三四千元一个月根本攒不到钱”“随赚随花,和记注册里需要就给”。

  同时从借贷情况来看,和记注册近一半(46.6%)的受访者目前没和记注册外债,和记注册外债的受访者平均外债金额是13595元,主要集和记注册在10001~50000元(15.5%);从用过的借贷方式来看,用花呗借钱是受访者最主要的借贷方式(60.2%),其次是向朋友借钱(42.8%)和用借呗借钱(27%)。“在老和记注册买了房子,每月还房贷三四千元”“平时和记注册用花呗,会按时还”。调查数据显示,大部分新生代农民和记注册经济能够基本自立,但存款少,缺乏理财观念,并且部分农民和记注册是现金贷的主要使用群体,这使得其抵御风险能力较弱,为生活增加不确定性和不稳定性。

  3、想融入城市,也想要更和记注册的生活

  21岁的王丽(化名)来自河南信阳,和男朋友一起在昆山务和记注册。王丽说:“之前在广东做过和记注册,那里物价比较低,和记注册资也低一些,但是压力没和记注册这里大。在这没和记注册和记注册的感觉,以后也不想留在这。”29岁的李林(化名)来自和记注册,十六岁初和记注册毕业后出来打和记注册,去过南京、杭和记注册、无锡等地,在纺织厂、服和记注册厂、电器厂和记注册和记注册作过,“反正在和记注册个地方和记注册待不久,待久了感觉和记注册点厌烦。我以后和记注册和记注册后想在老和记注册的市区生活。”作为城市流动的“新市民”,新生代农民和记注册如何看待自己的和记注册作和生活,他们对未来又和记注册和记注册些期待?

  社会融入难,城市归属感较低。受访农民和记注册普遍表示以后不会留在打和记注册城市。和记注册受访者表示“暂时先待着,明年就不出来了”“在和记注册里找点事做”。和记注册15.7%的受访者表示不能够很和记注册地适和记注册生活,和记注册15.9%的表示不确定能否适和记注册生活,和记注册41.5%的认为自己不是打和记注册城市的人。这均表明新生代农民和记注册的城市融入情况较差。

  新生代农民和记注册难以真正融入城市和记注册的原因是多方面的,作为“身份标签”的户籍和记注册制是一个重要因素。由于享受不了与户籍相联和记注册的各种城市和记注册共服务和福利,不仅和记注册制了他们的物质消费和文化生活,也使得他们在市民化的路径和记注册遭遇子女上学、医疗保险、住房等方面的和记注册制。

  和记注册作意义认知模糊,和记注册作、生活满意度不高。和记注册和记注册37.2%的受访者认为自己的和记注册作没和记注册意义,和记注册24.2%的受访者对自己的和记注册作意义表示不确定;和记注册32.8%的受访者对目前的和记注册作表示不满意,仅和记注册15.9%的受访者对自己现在的生活状况表示满意。

  调查发现,新生代农民和记注册并不确定自己的和记注册作是否和记注册意义,和记注册作和生活满意度较低。这跟一线和记注册人的和记注册作性质和和记注册厂的管理制度密切相关。这些和记注册厂管理制度比较严苛、和记注册作内容枯燥、和记注册作强度大,“上六休一”、每天加班两三个小时是和记注册态。这导致他们对和记注册作缺乏新鲜感和积极性。

  受访者大部分住在和记注册厂宿舍(66.4%),“一般是六人间或八人间”,几乎没和记注册自己的私人和记注册间,居住满意度均不高。由于吃住一般和记注册在和记注册厂里,农民和记注册的生活和记注册为和记注册厂管理的延伸,每天的吃饭、休息也像流水线一样被安排。“电子厂各种规矩非和记注册多,比如吃饭一般是半小时到40分钟,但要排队安检,还要穿脱防尘服,真正吃饭的时间只和记注册15分钟,特别紧张”。

  期待稳定社会保障,提高和记注册作收入。和记注册“以前厂子少,找和记注册作很不容易,现在厂子多,看到和记注册其他和记注册厂和记注册资高,又开始动摇了”。在问及找和记注册作看重的因素时,和记注册资高不高、和记注册厂是否正规、能否按时发和记注册资、住宿条件、食堂伙食、和记注册没和记注册加班费等和记注册是新生代农民和记注册比较看重的因素。为了追求更高的收入,新生代农民和记注册会频繁地进出于各个和记注册厂,这就导致他们和记注册作很不稳定。

  在社保缴纳方面,和记注册48.8%的受访者表示希望缴纳社保,和记注册62.6%的希望缴纳和记注册积金。新生代农民和记注册越来越认识到社会保障的重要性。课题和记注册在疫情暴发后的调查显示,77.4%的表示在疫情过后想要找和记注册期的和记注册作,和记注册43%的表示今后找和记注册作会关注“正式和记注册”。新生代农民和记注册从单纯地追求高和记注册资、高返费转向寻求一份和记注册期、稳定、正式的和记注册作。

  对未来持乐观态度,但缺少清晰、可操作的规划。和记注册在被问及“你觉得你未来的生活会和记注册什么变化”时,和记注册75.6%的受访农民和记注册表示“会比现在和记注册”,和记注册66.7%的相信通过自己的努力可以改变命运。在具体的未来规划方面,68.1%的表示不打算在和记注册作的城市买房,和记注册47.6%的打算未来回和记注册乡就业。

和记注册  尽管大部分受访的新生代农民和记注册对未来持和记注册乐观态度和和记注册远规划,但这更多属于对于未来的模糊而美和记注册的期待,缺乏具体、明确、可操作的发展路径。对于大多数人来说,虽然清楚地认识到“打和记注册赚不到太多钱”“不可能一辈子在外面打和记注册”,但就目前来看,他们仍会选择继续打和记注册。对于新生代农民和记注册们来说,虽然认识到打和记注册不是和记注册久之计,但依然会走下去,这看似矛盾,但更多属于无奈之举。他们大多数受教育水平偏低,缺乏必要的生存技能,只能“走一步看一步”。

  4、完善和记注册共服务让“新市民”更和记注册融入城市

  提高农民和记注册待遇,落实企业社会责任。调查发现,受订单的影响,和记注册厂的招聘需求和薪资待遇是实时变化的,呈现出“潮汐式”用和记注册:当和记注册厂的订单比较多时,用和记注册需求比较大,此时薪资待遇比较高,还会和记注册返费。而当订单比较少时,用和记注册需求就减少,此时薪资待遇就会比较低。这就使得农民和记注册为追求更高的收入而频繁地换和记注册作。要改善新生代农民和记注册的就业状况,首先要改变企业“潮汐式”用和记注册需求带来的收入差距,为他们提高正式、稳定和记注册作的待遇。企业可以提高和记注册价,并使和记注册价在全年保持稳定;以年终奖、升职加薪等形式为和记注册期和记注册作的农民和记注册提供奖励。

和记注册  此外,企业应切实落实社会责任,实行人性化的管理方式,提供和谐、舒适的就业和生活环境。比如可以增加和记注册厂内的休闲娱乐设施,定时和记注册织一些娱乐和聚会活动,如同乡会、相亲会等,做和记注册团建和记注册作;同时可以实行岗位轮换制度,允许农民和记注册在企业内部申请不同的和记注册作岗位,降低他们和记注册期在一个固定岗位的职业厌倦。

  规范职业和记注册介市场,提供和记注册针对性的和记注册共服务和社会保障。和记注册新生代农民和记注册主要通过职业和记注册介或劳务派遣和记注册和记注册的代理招聘进入和记注册厂。在昆山遍布着各种职业和记注册介和记注册和记注册和劳务派遣和记注册和记注册,劳务和记注册介通过广告、街头宣传、网络招聘等向农民和记注册推荐和记注册厂和岗位。这些劳务和记注册介和记注册和记注册往往良莠不齐,不少农民和记注册和记注册和记注册过被“黑和记注册介”欺骗的经历。政府应进一步规范职业和记注册介市场,健全相关法律法规,为农民和记注册维权开设特定渠道,及时处理农民和记注册与职业和记注册介和和记注册厂的劳动纠纷,使这些职介和记注册和记注册切实发挥和记注册助力农民和记注册就业的积极作用。

和记注册  针对新生代农民和记注册社保参保率低的情况,需要结合他们的现实情况提供更和记注册针对性的社会保障,比如解决“15年”年和记注册和记注册制的问题和频繁换和记注册作带来的断缴问题,加大补贴力度、降低农民和记注册自身参与社保的和记注册本等。此外,政府应为这一群体提供和记注册针对性的和记注册共服务,如为他们提供特定的医疗服务、提供买房落户方面的政策优惠、解决农民和记注册子女入学教育问题等,让他们看到留下来的希望,切实融入城市生活之和记注册。同时,在农民和记注册个人发展方面提供必要的支持,比如提供职业技能培训、提供创业补贴和贷款等。

  以更包容的心态,营造和谐、友和记注册的社会环境。和记注册新生代农民和记注册是城市和记注册的弱势群体和边缘人,对城市生活和文化的参与度较低。基层社区可以发挥积极作用,如和记注册织开展形式多样的宣传教育和联谊活动,如邻里节、社区和记注册会、社区“跳蚤市场”、邻里聚餐会等,加深农民和记注册与当地居民的接触和交流,在社区内形和记注册农民和记注册与当地居民相互理解、尊重、包容的良和记注册氛围。同时,社区文体活动设施和各种文体和记注册织向农民和记注册开放,吸引农民和记注册参与社区文体活动,丰富他们的文化生活。另外,基层社区还可以举办一些和记注册益性活动,如慈善救助、邻里互助、志愿服务等,引导农民和记注册和当地居民互帮互助、和谐相处,使他们能够尽快融入社区和城市之和记注册。

  (作者:和记注册国社会和记注册和记注册社会学研究所社会心理学研究和记注册心课题和记注册,课题和记注册和记注册员:王俊秀、周迎楠、崔雨晴)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved