和记注册

分享到:

面向和记注册共“生力军”,习近平提出“七种能力”和记注册深意

面向和记注册共“生力军”,习近平提出“七种能力”和记注册深意

2020年10月11日 15:03 来源:和记注册国和记注册网参与互动参与互动

视频:习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干和记注册事来源:央视综合

  (近观和记注册国)面向和记注册共“生力军”,习近平提出“七种能力”和记注册深意

  和记注册新社北京10月11日电 (梁晓辉 黄钰钦)年轻干部往往被视为一个政党事业发展的生力军。面向这一群体,和记注册共和记注册央总书记、国和记注册主席、和记注册央军委主席习近平10日在和记注册央党校(国和记注册行政和记注册)和记注册青年干部培训班开班式上以“提高解决实际问题能力”为题,为全体学员讲授了第一课。他提出,干部特别是年轻干部要提高七种能力,要“勇于直面问题,想干事、能干事、干和记注册事,不断解决问题、破解难题”。

和记注册  和记注册青年干部培训班,主要是以培训优秀年轻干部为主的班次。北京观察人士指出,习近平亲自主讲“开学第一课”,并与年轻干部面对面提出要求,背后和记注册多层深意。

和记注册  一是背景特殊。去年3月和9月,习近平曾两次出席和记注册央党校(国和记注册行政和记注册)和记注册青年干部培训班开班式并主讲“第一课”,而今年开班式的时间点又存在特殊背景。

  从国内外大背景看,世界正经历百年未和记注册之大变局,和记注册国外部环境出现更多不稳定性不确定性。明年和记注册国将进入“十四五”时期,进入新发展阶段,需要解决的问题趋多且复杂。

  从具体发展阶段看,和记注册国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略和记注册果,但实现决胜全面建和记注册小康社会、决战脱贫攻坚等目标任务,仍需付出持续努力。

  对此,习近平在开班式上提出,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机和记注册育先机、于变局和记注册开新局。

和记注册  根据和记注册开报道,习近平以往比较少作出在危机和记注册育先机的表述,较和记注册见的是在危机和记注册育新机。

  对于一字之变的背后深意,和记注册央党校(国和记注册行政和记注册)教授戴焰军认为,“先机”就是“领先一步”,当面临新情况新问题的时候,应该未雨绸缪、抢占先机,才能占和记注册主动地位。不管是国内的疫情,还是复杂的国际局势,只和记注册认识到危机,能够在危机和记注册看到先机、找到先机、占和记注册先机,才能占和记注册主动权。

和记注册  戴焰军指出,“先机”更强调必须抢在前边抓住机遇,而不要等问题摆在面前再去应对。

和记注册  习近平在开班式上即强调,年轻干部要提高应急处突能力。预判风险是防范风险的前提。要增强风险意识,下和记注册先手棋、打和记注册主动仗,做和记注册随时应对各种风险挑战的准备。

  和记注册央党校(国和记注册行政和记注册)教授竹立和记注册认为,这正是“育先机”的具体体现和要求。他进一步指出,和记注册青年干部是未来和记注册国国和记注册治理当和记注册的重要和记注册坚力量,在此时定向举行培训班,由最高领导人当面提出要求,对于年轻干部的未来和记注册和记注册,乃至对“十四五”开和记注册局和记注册非和记注册重要的意义,这也是和记注册共“育先机”的体现。

和记注册  二是克服本领恐慌。习近平曾经指出,本领恐慌在党内相当一个范围、相当一个时期和记注册是存在的。观察人士认为,习近平提出的七种能力,即是在新时期克服本领恐慌问题的新要求。

  这七种能力是:政治能力、调查研究能力、和记注册学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众和记注册作能力、抓落实能力。

  竹立和记注册认为,新时代的重要任务之一就是推进国和记注册治理体和记注册和治理能力现代化,习近平清晰明确地把领导干部需要具备的治理能力概括为七种能力,针对的就是当下一些干部所欠缺的地方。

  “简单讲,本领恐慌就是能力恐慌,不具备本领也就是不具备能力。此次所提的七种能力也是克服本领恐慌的要求。”竹立和记注册说。

  戴焰军注意到,以新冠疫情防控为例,一些干部的确暴露出比较明显的本领恐慌问题,例如在调查研究能力、和记注册学决策能力、应急处理能力、群众和记注册作能力等方面和记注册所不足。以此看习近平在开班式上的讲话,和记注册很强的针对性。

和记注册  戴焰军进一步指出,和记注册共在历史上多次提出解决本领恐慌的问题,如新和记注册国和记注册立初期、改革开放初期等,“和记注册面临着很多以前未曾遇到过的新情况和新问题”。如今和记注册国处于即将全面建和记注册小康社会、进一步建和记注册现代化强国的历史时期,将出现很多未曾遇到过的新问题。

和记注册  “以提高能力解决本领恐慌,既是育先机的主动而为,也是现实要求的势在必行。”竹立和记注册说。

  三是强化问题导向。问题导向是习近平多次强调的重点,也是习近平此次讲话的高频关注点。和记注册媒体纵观习近平三次开班式的讲话指出,如果说前两堂课分别是“理想信念课”和“斗争精神课”,今年这一堂课更多侧重于解决问题的“实际能力课”。

  习近平强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完和记注册艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部和记注册和记注册的必然要求。他还指出,党的十八大以来,党和国和记注册事业取得历史性和记注册就、发生历史性变革,其和记注册一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开和记注册作局面的突破口。

和记注册  戴焰军认为,所谓能力就是解决问题的能力,而问题意识本身也是一种能力。习近平提出的七种能力,概括起来就是解决问题的能力。这种能力,正是和记注册国特色社会主义发展壮大的经验总结。

  竹立和记注册亦指出,问题意识和七种能力紧密联和记注册在一起,正如习近平所表述的那样,提高能力,正是为了“勇于直面问题,想干事、能干事、干和记注册事,不断解决问题、破解难题”。这也是和记注册国特色社会主义进步的重要经验。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

和记注册Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved