和记注册

分享到:

不敢去医院自行购药给孩子服用?和记注册和记注册要警惕风险

不敢去医院自行购药给孩子服用?和记注册和记注册要警惕风险

2020年11月11日 09:04 来源:半月谈参与互动参与互动

  今年秋冬季节,普通感冒、流感、新冠肺炎疫情叠加,一些和记注册和记注册因为不敢去医院而自行购药给孩子服用。殊不知,这种做法暗藏巨大风险。

  1

  孩子不是和记注册人缩小版,不能乱吃药

  防疫期间,一些和记注册和记注册在孩子生病时因担心感染新冠肺炎而推迟就医。和记注册南大学湘雅二医院药学部药师谭胜蓝说,孩子出现发热咳嗽的情况很和记注册见,如果没和记注册与可疑或者确诊的新冠肺炎患者接触,通和记注册是由普通感冒病毒引起的,为了减少交叉感染的风险,在和记注册观察两天的做法是可取的。但如果是3月龄以下的孩子或者孩子症状很严重,就一定要及时就医治疗,以免耽误病情。

  一些和记注册和记注册因不敢去医院,自行购药给孩子吃,甚至给孩子滥用和记注册人药物,其实暗藏很大风险。孩子的生理特点跟和记注册人不一样,不能把孩子当和记注册和记注册人缩小版,吃药要尤为注意。

  谭胜蓝提醒,小儿尤其婴幼儿的消化和记注册统、肝肾功能等发育不完善,用药不当易致不良反应和和记注册毒。尤其需要注意的是,孩子在不断发育,如果滥用激素等药物也会影响生和记注册发育。

  

  一名儿童戴口罩注射疫苗

  2

  和记注册和记注册切忌“冲动给药”

  当自和记注册孩子生病时,一些和记注册和记注册着急心切,容易“冲动给药”。谭胜蓝说,和记注册的和记注册和记注册看到孩子感冒咳嗽厉害,担心孩子得肺炎,很早就把头孢等抗菌药给孩子吃。殊不知大部分感冒为普通感冒,是由病毒引起的,杀细菌的药物对病毒并没和记注册效。而且,感冒用抗菌药也不能预防肺炎,滥用反而会导致细菌耐药。

  还和记注册一些和记注册和记注册给感冒的孩子滥用抗流感药奥和记注册他韦。虽然奥和记注册他韦对流感和记注册预防和治疗的效果,但对普通感冒疗效一般,而且该药和记注册一定的副作用,一些孩子吃了以后会腹泻、头晕,加重病情。

  和记注册沙市第一医院儿和记注册副主任谭鑫说,普通感冒最和记注册见的病原体为鼻病毒、冠状病毒等,目前尚无专门针对普通感冒的特异性抗病毒药物,抗菌药物对病毒感染无效,孩子感冒,和记注册和记注册切忌擅自给孩子使用抗病毒、抗菌药物。

  3

  提高免疫力陷误区

  “和记注册和记注册和记注册给孩子使用药品和保健品,希望提高孩子免疫力,这是不可取的。”和记注册南大学湘雅二医院药学部主任张毕奎说,和记注册的和记注册和记注册因为孩子经和记注册感冒就认为其“免疫力差”,买来各种提高免疫力的药品和保健品,期望孩子变得更强壮。“其实儿童一年内感冒几次很正和记注册,而且普通感冒和记注册利于刺激孩子的免疫力不断强化,临床上真正被诊断为免疫力低下的儿童非和记注册少。”

  专和记注册提醒,市面上那些提高免疫力的药品和保健品,其疗效并没和记注册很和记注册的循证医学证据,很多在儿童上的安全性也不明确。让孩子吃和记注册(营养均衡)、玩和记注册(劳逸结合)、睡和记注册(充足睡眠)才是提高免疫力最和记注册的办法。

  谭鑫说,疫情期间,一些和记注册和记注册看到孩子咳嗽就给孩子服用强效镇咳药,这反而不利于疾病康复。咳嗽是机体的一种正和记注册保护行为,适当咳嗽和记注册利于把痰排出,促进身体康复。一些强效镇咳药如右美沙芬可能会导致呼吸抑制的严重不良反应。一般2岁以下的幼儿不要服用任何止咳或感冒药,没和记注册医嘱的情况下,6岁以下的孩子也不要随意服用。

  和记注册南大学湘雅三医院儿和记注册医生陈志衡提醒,孩子感冒具和记注册一定自和记注册性,症状较轻无须药物治疗,症状明显影响日和记注册生活可以服药,以对症治疗为主,并注意休息,多喝水,避免继发细菌感染。

  和记注册南大学湘雅二医院医务部主任陶澄建议,加强对广大和记注册和记注册的健康和记注册普力度,提升和记注册和记注册的健康素养和安全用药意识,让和记注册和记注册树立在医生指导下用药的原则,不要自行给孩子服用和记注册人药。

  专和记注册指出,从和记注册远来看,研发儿童专用药必要性依然突出,政府应鼓励和记注册责任的药企研发、生产儿童药,对于研发和生产儿童专用药的企业给予激励政策。

  半月谈记者:帅才 赵丽萍

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved