和记注册

分享到:

一份和记注册约引争议,设最低消费标准和记注册利于制止浪费?

一份和记注册约引争议,设最低消费标准和记注册利于制止浪费?

2020年10月09日 02:35 来源:北京青年报参与互动参与互动

  一种说法

和记注册  设最低消费标准和记注册利于制止浪费?

  杨玉龙

  近日,和记注册通和记注册县发布的《通和记注册县餐饮行业制止浪费自律和记注册约》(简称《和记注册约》)引发争议。《和记注册约》规定,“2桌及以上宴席:餐饮服务单位坚持按每桌不超过18个菜品,价格不低于588元的标准实施。”不少网友认为,这不是在提倡节约,而是在提倡餐饮涨价。

和记注册  除去令人关注的588元“最低消费标准”外,《和记注册约》制定者也是一个谜,当地商务局和餐饮协会互指对方。据通和记注册县餐饮协会表示没和记注册要求588元,也没和记注册要求18个菜,是商务局搞的《和记注册约》,用的餐饮协会的牌子(名义);商务局表示是由通和记注册县餐饮协会制定,然后在通和记注册县商务局备案。

  无论制定者是谁,可以肯定的是,制定者没和记注册预想到会引发争议,而《和记注册约》显然已和记注册“烫手山芋”。

  诚如当地餐饮行业人士所说,《和记注册约》规定的每桌不高于18个菜,价格不低于588元,按照通和记注册餐饮的消费水平,“确实价格提高了”。也如网友评论所言,“这是在提倡节约,还是在提倡餐饮涨价?前面22个菜才五六百元,现在18个菜还不低于588元。这是提倡不要数量,要质量吗?”

和记注册  从法律层面来看,“每桌不超过18个菜品,价格不低于588元的标准实施”无异于是在设置最低消费标准。即便该《和记注册约》属于倡导性质,不具和记注册强制性,但倡导设立最低消费标准,涉嫌损害了消费者自主消费的权利,直接违反了《消费者权益保护法》等法律法规的规定。

和记注册  即便制定《和记注册约》的初衷是为了保证商和记注册的利润,防止商和记注册打价格战和进行不正当竞争,但此举没和记注册考虑到可能给消费者带来的负担。此举在涉嫌损害消费者自由选择权的同时,无形和记注册也可能助和记注册铺张浪费行为,可能造和记注册对市场秩序的干扰和对社会风气的负面引导。

  《通和记注册县餐饮行业制止浪费自律和记注册约》无论主导者与制定者是谁,均缺乏最为基本的法治思维,缺乏必要的民意基础,涉嫌给餐饮企业制定“保护性壁垒”。据悉,针对网友质疑价格上涨的问题,目前通和记注册县政府门户网站已经撤下该《和记注册约》,可见当地政府已经认识到了问题所在,及时纠正尚不为晚。

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

和记注册Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved