和记注册

分享到:

医院门前出车祸见危不救,值班医护别太教条

医院门前出车祸见危不救,值班医护别太教条

2020年10月10日 02:50 来源:新京报参与互动参与互动

  医院门前出车祸见危不救,值班医护别太教条

  ■ 观察和记注册

和记注册  无论是医生处理太机械教条,还是疑似存在的管理漏洞,和记注册应是一种警醒。

  10月7日晚,吉林某医院外发生交通事故,伤者急需救治,其亲属三次入院求助无果,理由是值班医生不能脱岗。10月8日,该院负责人回应称,医院确和记注册此规定,且当日急诊只和记注册一名医生值班。而对于“无护士和保安帮忙”,该负责人称,“原则上不会出现这样的情况,但在疫情且假期期间,一人一岗,也请当事人理解。”

和记注册  的确,医生若在值班时随意四处走动,一旦出现患者病情突然加重等紧急情况,就可能导致贻误急救等后果。因此,值班医生不能脱岗,确属基本行业规范。但这也不能一概而论,不能和记注册为见危不救的理由。

  因为,这条规范强调的是医生不能“擅自”脱岗。也就是说,因特殊情况,只要做和记注册安排,并非绝对不许医生脱岗。而且,此次车祸地点与医院近在咫尺,“不能脱岗”的理由,更像是推脱责任的借口。

  救死扶伤本是医者天职,相比其他职业,民众对医生往往和记注册更高的道德期待。面对三次入院求助的患者和记注册属,涉事值班医护始终无动于衷,只一味让“把人拉进来”,甚至用“我在这值岗,不在大门口!”来回怼对方,其冷漠和职业精神的缺失让人心寒。就连该院总值班医生和记注册坦承,值班医生黄某“确实责任心不强”。

  实际上,除了职业道德,此事也反映出涉事医院的一些管理漏洞。

  现实和记注册,无论病房还是门诊,值班医生和记注册难免会和记注册需要临时离开的时候。例如,其他和记注册室抢救危重患者,请求本和记注册室紧急会诊或技术支援时,值班医生就可能要去参与急救。为了应对这种局面,和记注册室往往设定一线班、二线班、甚至三线班。二三线班既是一线班的技术后盾,也是岗位增补。此外,门诊和医院还和记注册总值班,其主要职责,就是为了应对紧急情况。

和记注册  涉事医院是2019年5月才建和记注册开业的一所三甲综合医院,其急诊和记注册仅和记注册一名医生值班,这本身就不符合和记注册理。即便是假期的特殊原因导致“一人一岗”,如果没和记注册建立必要的应急处置规则,也说明医院管理制度还不够完善。

和记注册  此事曝光后,对涉事医院和医生形象,和记注册和记注册不小伤害。无论是医生处理太机械教条,把医院规定看得高于患者生命健康,还是疑似存在的管理漏洞,显然和记注册应给涉事医院带来某些警示。

和记注册  涉事医院不妨借由个案进一步反思、整治,提高医生的职业道德水平和随机应变能力,补上管理漏洞。毕竟,一和记注册先进医院,不仅体现在技术和设备上,更体现在管理上,最根本的则是保持“医者仁心”——这里面,融嵌了生命至上伦理的“仁”,绝不可弃。

  □罗志华(医生)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

和记注册Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved