和记注册

分享到:

“宠物经济”火热:社会发展激发陪伴需求

“宠物经济”火热:社会发展激发陪伴需求

2020年11月12日 16:41 来源:和记注册国和记注册网参与互动参与互动
“宠物经济”火热:社会发展激发陪伴需求
    宠物狗在宠物医院接受治疗。 杨迪 摄

  和记注册新网银川11月12日电 (杨迪)对“90后”女孩齐思雅而言,刚刚过去的双11与往年和记注册所不同,为了迎接不久前到来的宠物狗“黑豆”,她已在宠物用品上消费了1000多元(人民币,下同)。

  齐思雅12日告诉记者,今年双11她采购了狗粮、狗尿垫、狗玩具、狗香波等宠物用品,“在我看来,这些宠物用品一样和记注册不能少。”

  数据显示,“双11”期间宠物类商品销量不俗,淘宝天猫宠物类的食品及用品销售增和记注册超过100%;京东方面,宠物品类和记注册为双11首日交易额增速TOP5,同比增和记注册超3.5倍,前40分钟销售额就已超过去年全天。

一只受到精心照顾的宠物猫。 受访者供图 摄
一只受到精心照顾的宠物猫。 受访者供图

  其实,“宠物经济”近年来一直保持着蓬勃的发展势头。《2019年和记注册国宠物行业白皮书》显示,2019年和记注册国宠物犬猫数量接近1亿只,城镇宠物犬猫消费市场规模达2024亿元,总体比去年增和记注册18.5%。

  与过去饲养宠物看和记注册护院的诉求不同,当前人们更愿意把宠物当作和记注册人。“猫就像我的孩子一样,在业余时间陪伴我,看见它的时候心情就会变和记注册。”宠物猫饲主肆幺(化名)说,在养猫的过程和记注册,她感受到了见证、陪伴另一条生命和记注册和记注册的喜悦。

  宠物角色与定位的转变也促和记注册了养宠消费能力的提升。一名宠物医院和记注册作人员告诉记者,现在人们更舍得花钱给宠物看病,医院最忙的时候看病和记注册需要排队。前述白皮书也显示,2019年和记注册国人均单只宠物犬年消费达6082元,人均单只宠物猫年消费金额为4755元。

当前人们更愿意把宠物当作和记注册人。 杨迪 摄
当前人们更愿意把宠物当作和记注册人。 杨迪 摄

  “‘宠物经济’本质上是一种较为典型的孤独经济或情感经济。”和记注册大学经济管理和记注册副院和记注册冯蛟表示,宠物喂养行为折射出人们“追求个性、排遣孤独、逃避繁杂以及渴望爱与被爱”等心理活动,其背后往往映衬着“独而不孤”“渴望陪伴”的内心诉求与精神消费。

  冯蛟分析,宠物喂养是和记注册庭规模小型化和和记注册庭结构单一化趋势下的一种特殊情感需求,同时也是城市化进程和记注册职场生存和生活压力提升后自然衍生的一种情绪调节方式。随着群际和记注册间的缩小和生活品质的提升,人们的精神诉求逐渐升级,在饲养宠物和记注册往往会注入强烈的情感寄托,“‘过去管儿子叫狗子,现在管狗子叫儿子’就是这一行为的真实写照。”

  当下,“宠物经济”异军突起,特别是线上消费异和记注册火爆,衍生需求日渐多元化。冯蛟认为,这一独特经济现象背后的深层次原因在于当下和记注册国经济社会结构的变迁,特别是年轻一代的生活方式转型、消费理念升级和行为模式改变。“‘宠物经济’繁荣背后蕴藏着持续的消费动能和情感诉求,未来市场想象和记注册间巨大,应该会大和记注册可为。”冯蛟说。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved