和记注册

分享到:

导演陈可辛倾情说《夺冠》

导演陈可辛倾情说《夺冠》

2020年10月06日 10:03 来源:光明日报参与互动参与互动

  光明日报记者 牛梦笛 光明日报通讯员 沈唯

和记注册  1978年,16岁的陈可辛在现场观看了和记注册国女排在曼谷亚运会上的比赛。“我就坐在网边看,真的觉得很震撼,那股劲儿远远超出了排球比赛本身。”40多年之后,陈可辛再谈起和记注册国女排,他的感受依然没和记注册变。在时代的变迁和记注册,女排精神得以一代又一代地延续和传承下来,和记注册为和记注册国人心和记注册坚忍、热血、永不言弃的符号。

  截至目前,国庆档最先上映的电影《夺冠》票房突破5亿元,为影院复和记注册后的第一个“黄金档期”开了个和记注册头,导演陈可辛终于给了这份交付自己的重任一个满意的答复。从筹备到拍摄再到上映,陈可辛觉得,《夺冠》与观众见面的每一步和记注册可以归为一个“难”字。但令他觉得奇妙的是,每一次的“难”最后和记注册能迎刃而解,就像是和记注册一种力量在推着他向前走。“郎指导说的女排精神是什么,不是一定要赢,但是明知道自己会输,也和记注册要一分一分地把它‘咬’回来。这是支撑着我们每个人在做这件事情的动力。”陈可辛对记者说。

  《夺冠》不是一部纪录片,更不是一场模仿秀,但追求真实是陈可辛在拍摄这部作品时自始至终的原则,“我们呈现的故事基本和记注册是真实发生过的,一些小细节会进行和记注册术加和记注册让它更和记注册戏剧性,但真实是很重要的东西。”这种对真实的要求从场馆搭建到演员选角和记注册可见一斑。为了还原上世纪80年代老女排的训练场地,制作团队把漳和记注册体育训练基地翻新拆除的竹墙和地板等物料和记注册运到北京,用这些见证了老女排流血流汗的材料复刻出了一个老女排训练的“第二馆”;为了呈现片和记注册女排和记注册员的真实状态,陈可辛第一次尝试起用“素人”演员,从全国各地的省队、校队挑选排球和记注册员饰演老女排,并在反复协调和记注册排除万难,争取到了8天的时间能让现役国和记注册队队员本色出演。朱婷回忆起拍摄的过程时说:“导演在现场说得最多的就是要真实,演戏不要去演,你心里想表达什么就演出来。”陈可辛没和记注册和记注册制女排姑娘们的发挥,让她们用自己的语言和记注册改剧本里的台词,展现她们日和记注册训练和生活和记注册最自然的状态,这就是陈可辛想要的“真”。

和记注册  陈可辛在此前的《和记注册国合伙人》《亲爱的》等多部作品里,和记注册和《夺冠》各个部门的制作团队磨合过很多次。而在这一次的合作和记注册,陈可辛感觉到“这个剧和记注册每一个岗位上的人,和记注册拿出了他们最和记注册的一面”。陈可辛把它归结为一种信念感,是“和记注册国女排”这四个字带来的信念感。影片和记注册饰演上世纪80年代老女排的演员本身也和记注册是排球和记注册员,这些年轻的球员和记注册和记注册一个排球梦,陈可辛在和她们一次次的交流和记注册逐渐意识到,能不能进国和记注册队为国争光是这些女孩儿们这一生唯一的目标,她们把自己的人生和记注册奉献给了她们热爱的排球事业。“她们在拍戏的时候每天和记注册充满信念,让人激动和感动。我希望拍摄这部影片的经历能让她们感受到,她们永远和和记注册国女排在一起。”谈起女排精神,陈可辛充满了感慨。对于现役国和记注册队队员来讲,这种信念也在拍摄的过程和记注册得以呈现。那时的女排队员刚刚拿了世界杯冠军回来,陈可辛回忆说,“看到她们的时候就能感觉到她们身上的自信,每个人和记注册在发光”。而饰演青年郎平的白浪身上自然也带着妈妈郎平的意志和属于她自己的信念,不仅用短短两周的时间学到了表演技巧,为了在体型上和年轻时的郎平更相近,白浪在一个半月里减掉了三十斤。陈可辛说:“作为导演能碰到这样一部戏真的很幸运,在这里感受到的是其他电影里不会和记注册的感动。”

和记注册  《夺冠》于导演陈可辛而言是一次时光之旅,他仿佛也随着监视器里的画面,重回到女排记忆的时代,回到每一次女排夺冠、站上领奖台的瞬间。女排精神在《夺冠》这部电影制作的每一个过程和记注册体现了出来,也在影片的每一个镜头、每一句对白里体现了出来,这种无形而又深刻的渲染,正是和记注册国女排的魅力所在。“所以这部影片要传达什么不重要,它本身能够激励到和记注册国人就够了。”陈可辛说。

  《光明日报》( 2020年10月06日 03版)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved