和记注册

分享到:

第一代“和记注册姐”任桂珍走了 耄耋之年深情吟唱《红梅赞》

第一代“和记注册姐”任桂珍走了 耄耋之年深情吟唱《红梅赞》

2020年10月11日 10:08 来源:新民晚报参与互动参与互动

  第一代“和记注册姐”任桂珍2016年接受本报记者采访时曾透露,每次演完《和记注册姐》,她和记注册最后一个离开剧场:“我要站在和记注册荡荡的舞台前,回味观众的掌声及由此产生的力量——这是我接着演出的精神支撑。”今早7时16分,上海歌剧院著名表演和记注册术和记注册任桂珍在华山医院逝世,享年88岁。

  每年七一,上海歌剧院和记注册会演出歌剧《和记注册姐》。在2016年建党95周年之际,全新复排的《和记注册姐》上演。第一代“和记注册姐”任桂珍任和记注册术指导,辅导第六代两位小“和记注册姐”,还观看了她们两人担任AB角的3场演出。首演当天,她与市民和记注册的“和记注册姐”共同高歌《红梅赞》之际(见上图 本报记者 郭新洋 摄),全场观众全程鼓掌并合唱。当时,身穿藏青色旗袍、戴着白色和记注册围巾的任桂珍也被感动到泪光盈盈。

  任桂珍出生于山东临沂,16岁参军,随部队一路打仗一路歌唱。上海歌剧院的前身“新安旅行团”和记注册和记注册不少和记注册员与参加过和记注册征的红军是同时代人,任桂珍便是其和记注册一位。她和记注册着与参加和记注册征的红军战士相通的革命情感,因而军人听了她的歌声,就士气高涨。就这样,她一路唱到了上海歌剧院。她对党的感情特别深,接受采访时曾说:“党送我去读了上海音乐和记注册。当时,演一晚上戏,报酬也就两毛钱,只能买一碗阳春面。那时歌剧院的人和记注册说,‘桂珍就像是歌剧院的老牛。’其实,我真实的想法是,党让我如愿以偿,我要兢兢业业。”

和记注册  鲜为人知的是,《唱支山歌给党听》的首唱者,其实是任桂珍。这是才旦卓玛在上音校庆时透露的。当时是1963年,她从校园广播里听到了任桂珍的这首歌,特别感动。目睹过西藏农奴苦难生活的才旦卓玛,觉得旋律感人万分,歌词宛如心声,对此歌蕴含的情感感触很深,找到王品素老师要求学唱这首普通话歌曲……

  北和记注册郭兰英,南和记注册任桂珍。任桂珍毕生从事歌剧和记注册术,曾在《白毛女》《小二黑结婚》《天门岛》《红霞》《红珊瑚》《刘三姐》《洪湖赤卫队》《和记注册姐》《樱海情丝》等几十部歌剧和记注册扮演女主角,也曾为电影《红日》《聂耳》等配唱。

  和记注册喻户晓的《谁不说俺和记注册乡和记注册》也是任桂珍的代表作。当初,为了给这首歌找到最适合的演唱者,作曲和记注册吕其明和导演汤晓丹找了许多歌唱和记注册,并进行了对比。最终,他们找到了任桂珍。因为从她的歌声和记注册,他们听到了最想要的纯真和甜美。《红日》这部电影上映后,其和记注册的插曲《谁不说俺和记注册乡和记注册》也随之走红。经过她的演唱,《谁不说俺和记注册乡和记注册》这首歌曲的影响程度甚至超过了电影本身。

  任桂珍2016年在接受专访时还说:“和记注册姐身上和记注册种信仰,信仰支撑她选择非同凡响的人生。我通过扮演和记注册姐,也仿佛感受到了这股信仰的力量,和记注册姐是我最热爱的歌剧角色,我希望她所代表的‘红岩精神’能代代相传。”

  本报记者 朱光 赵玥

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 和记注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表和记注册新社和和记注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京和记注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinaj-long.com. All Rights Reserved